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양봉산업 5년 종합계획 수립 및 추진

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작성자 관리자 작성일22-06-13 10:56 조회38회 댓글0건
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농림축산식품부(장관 정황근이하 농식품부)는 양봉산업 육성 및 지원에 관한 법률(2019.8.27. 제정, 2020.8.28. 시행)에 따라 6월 8일 양봉산업 육성 및 지원 5년 종합계획을 마련하였다고 밝혔다.

  이번 대책은 그간 생산자단체농협농촌진흥청산림청지자체대학 등으로 구성된 전담반(TF) 운영을 통해 마련되었다.

  국내 양봉산업은 밀원 자원의 축소와 사육 규모 증가로 꿀 생산은 정체감소하는 반면봉군 밀도 상승 및 신규 병해충 발생 등으로 생산성이 지속 하락하고 있다.

  이번 대책의 주요내용을 살펴보면 ① 밀원확충 및 채밀기간 확대② 병해충 관리강화 및 우수 품종 개발보급③ 사양관리 신기술 개발보급 및 인력육성 등을 통해 이상기후환경변화에 대한 업계의 대응력 높이는 한편④ 전략 연구개발(R&D), 실증시험 등 6대 과제 연구와 시설현대화수급안정 및 수요확대 등을 통해 농가 경영안정과 산업발전기반 확충하여 2026년까지 양봉 농가소득 5천만 원양봉산업 규모를 1조 원을 목표로 하고 있다. 

 <자료원 : 농림축산식품부 > 알림소식 > 보도자료 (mafra.go.kr)>